鯖缶とマヨネーズ鯖缶とマヨネーズ

鯖の水煮はマヨネーズと混ぜると水分が出るので、食べる直前に混ぜましょう。 鯖の水煮はマヨネーズと混ぜると水分が出るので、食べる直前に混ぜましょう。

相性バツグンの鯖缶&マヨネーズは間違いナシのおいしさ。パクチーとライムのちょっぴりエスニックな香り付けがポイントです!

材料 (4人分)材料 (4人分)

  • リッツ…4枚
  • 鯖の水煮…40g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • パクチーみじん切り…適宜
  • ライムの皮…少々

作り方作り方

  • 鯖の水煮にマヨネーズを混ぜリッツにのせる。
  • 削ったライムの皮をふりかけ、パクチーをのせる。

プルーンバタープルーンバター

プルーンバターが余ったら冷蔵保存しておくと便利です。ワインの他にもウイスキーやブランデーにも良く合います。 プルーンバターが余ったら冷蔵保存しておくと便利です。ワインの他にもウイスキーやブランデーにも良く合います。

プルーンの甘酸っぱさとバターの塩気のバランスがほどよい、甘じょっぱ系オン・ザ・リッツ。あとを引くリッチなおいしさです♪

材料(4人分)材料(4人分)

  • リッツ…4枚
    ※作りやすい分量
  • バター(有塩)…50g
  • ドライプルーン…60g
  • シナモンパウダー…少々

作り方作り方

  • バターを柔らかくなるまで常温で戻し、きざんだドライプルーンと混ぜ、ラップで棒状になるように包み冷蔵庫で2時間冷やす。
  • 7mm程度の幅に切り、リッツにのせシナモンパウダーをふる。

長ネギじっくり焼きとパストラミ長ネギじっくり焼きとパストラミ

長ネギは弱火でゆっくり焼くと甘みが増します。 長ネギは弱火でゆっくり焼くと甘みが増します。

じっくり焼いた長ネギの絶妙な甘さと、ブラックペッパーがピリッときいたパストラミの組み合わせが◎。大人味のリッツです♪

材料(4人分)材料(4人分)

  • リッツ…4枚
  • 長ネギ…8cm
  • パストラミ…適宜
  • オリーブオイル…適宜
  • 塩…少々

作り方作り方

  • 長ネギは1cmの長さに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、長ネギを入れ、塩をして弱火で焼く。
  • リッツに、パストラミビーフをのせ、長ネギを2切れずつのせる。

味噌クリームチーズアボカド味噌クリームチーズアボカド

クリームチーズとアボカドの角切りは大きさを揃えると盛り付けしやすいです。 クリームチーズとアボカドの角切りは大きさを揃えると盛り付けしやすいです。

和と洋の食材が意外なほどマッチ。口に含むとまろやかで濃厚なおいしさが広がります。切ってのせるだけの手軽さもウレシイ。

材料(4人分)材料(4人分)

  • リッツ…4枚
  • 味噌…適宜
  • クリームチーズ…20g
  • アボカド…1/6個

作り方作り方

  • クリームチーズとアボカドは角切りにする。
  • リッツに味噌を薄く塗り、アボカドとクリームチーズをのせる。

椎茸のパテ椎茸のパテ

椎茸は弱火でじっくり炒める事で、水分が抜けて凝縮された旨味がでます。 椎茸は弱火でじっくり炒める事で、水分が抜けて凝縮された旨味がでます。

椎茸の旨味とにんにくの香りがぎゅっと凝縮されたパテは何とも味わい深いおいしさ。仕上げのバルサミコ酢でさらにコクがUP♪

材料(4人分)材料(4人分)

  • リッツ…4枚
  • 椎茸…1パック
  • にんにく…1/2片
  • ローズマリー…1枝
  • 塩…適宜
  • 胡椒…少々
  • バルサミコ酢…小さじ1
  • オリーブオイル…適宜
  • ピンクペッパー…適宜

作り方作り方

  • 椎茸とにんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、椎茸とにんにく、ローズマリー、塩、胡椒を加え弱火でじっくり炒める。
  • 椎茸の水分が飛んだら、仕上げにバルサミコ酢を加えサッと炒め、火を止めリッツにのせる。
  • ピンクペッパーをのせる。

生ハムブルーチーズ生ハムブルーチーズ

サクサクのクラッカーにブルーチーズと生ハムのコンビネーションはまさに大人の贅沢リッツ。優雅な味わいにワインがすすみます。

材料(4人分)材料(4人分)

  • リッツ…4枚
  • 生ハム…1枚
  • ブルーチーズ…40g

作り方作り方

  • リッツに切ったブルーチーズと食べやすい大きさにちぎった生ハムをのせる。
日本を、のせてみよー。47都道府県レシピ公開中! みんなで作ろう!クリスマス・リッツ♪ 一緒に作ろう!ハロウィン・リッツ♪ ビールによく合う、夏のリッツ。 coming soon coming soon
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