ニンジンラペはフランスの家庭では定番のサラダ。にんじんのオレンジにしらすの白と大葉の緑を合わせ、色合いもさわやかに。
リッツ…4枚
にんじん…1/3本
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…適量
フレンチマスタード…適量
はちみつ…適量
しらす…大さじ3
大葉…1枚
にんじんは千切りにして塩をまぶして水気を絞る。
オリーブオイル、マスタード、はちみつ、塩、こしょうを合わせて、にんじんを和える。
しらすに刻んだ大葉とオリーブオイル少々を加え混ぜる。
リッツにニンジンラペ、3のしらすをのせる。
塩をまぶしたにんじんの水分はしっかり絞りましょう。調味料もよく馴染みますし、リッツが湿気ません。