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万能クラッカーの「リッツ」が47都道府県名産品を徹底調査
「関西地方」編:地元民が選ぶおススメご当地名産品を発表!

2017年8月9日

大阪「たこ焼き」、京都「ちりめん山椒」、兵庫「明石焼き」など、
関西では自他ともに認める有名な名産品が続々上位にランクイン!!
~フードスタイリスト飯島奈美さんが開発した「日本を、のせてみよー。」47都道府県レシピを公開中~

日本全国47都道府県のご当地食材を使った「オン・ザ・リッツ」レシピを紹介する「日本を、のせてみよー。」キャンペーンに伴い、このたび47都道府県の地元民がおススメするご当地名産品ランキング調査を実施しました。

調査は、各都道府県の出身および在住者を対象に、地元民がおススメする「おつまみ」、「おかず」、「デザート」の3部門について聞いたもの。キャンペーン期間中に、47都道府県を7つのエリアに分けて、ランキング結果の詳細を毎週発表しており、今回は「関西地方」編です。

「関西地方」各府県の「おつまみ」「おかず」「デザート」のランキング結果は以下のとおりです。

滋賀県

「おつまみ」部門は「小鮎の佃煮」(62.6%)、「おかず」部門は「琵琶湖魚の佃煮(諸子、うろり、小鮎)」(63.6%)と、滋賀県民自慢の琵琶湖魚の佃煮料理が両部門ともに1位にランクインしました。また、滋賀県の名物で「日本を、のせてみよー。」キャンペーンのレシピにも選ばれた「赤こんにゃく」は、「おつまみ」部門で3位(39.3%)、「おかず」部門で2位(34.5%)と、どちらも高順位につけました。「デザート」では、8割近い得票率で創業145年の歴史がある「たねや」から生まれた「クラブハリエのバームクーヘン」(76.2%)が1位に輝きました。

京都府

「おつまみ」、「おかず」両部門ともに1位は「ちりめん山椒」(おつまみ:51.0%、おかず:72.8%)、2位は「京だし巻き卵」(おつまみ:48.1%、おかず:64.6%)がランクインし、おつまみにもおかずにもなる名産品として、地元民からの高い人気ぶりが伺えました。「おつまみ」部門では3位に、「しば漬」と「はも」が同率(35.4%)でランクイン。また「デザート」部門では、お土産の定番品「なま八つ橋」(52.9%)、「千寿せんべい」(20.9%)、「八つ橋」(15.5%)を差し置いて、粒あんを餅生地で包んだ焼き菓子「阿闍梨餅」(63.1%)が1位に輝き、地元民からの熱い支持を受けていることがわかりました。

大阪府

食い倒れの街、大阪の「おつまみ」部門1位に輝いたのは「たこ焼き」(52.4%)でした。2位には、僅か約2ポイント差で「串カツ」(50.5%)がランクインし、続く3位には「お好み焼き・ねぎ焼き」(38.8%)が選ばれました。「おかず」部門では、「おつまみ」で1位だった「たこ焼き」を制し、2位だった「串カツ」が第1位(53.9%)、3位だった「お好み焼き」が第2位(48.1%)へ昇りました。「たこ焼き」(10.7%)は6位となり、「おかず」というよりは、「おつまみ」として地元民はおススメしていることが分かりました。「デザート」では、8割以上の得票率を獲得した「りくろーおじさんのチーズケーキ」(82.0%)が、2位と40ポイント近くも離し、圧倒的人気で1位となりました。

兵庫県

「おつまみ」部門では、兵庫県明石市が本場の「明石焼」(48.5%)が1位にランクイン。次いで「うまいか(イカフライ珍味)」(35.9%)、「練り物(ひら天、たこ天、玉ねぎ天など)」(35.0%)、「姫路おでん(生姜醤油で食べるおでん)」(31.6%)が僅差で並びランクインしました。「おかず」部門では、「神戸牛」(50.5%)と20ポイント以上もの差を付け「いかなごのくぎ煮」(72.8%)が堂々の1位に輝きました。「デザート」では、入手が困難な幻のケーキとも言われている「パティシエエスコヤマ 小山ロール」(66.0%)が1位。そして2位には80年以上も前から親しまれている「ゴーフル」(46.6%)がランクインしました。

奈良県

「おつまみ」部門では、1位に「柿の葉寿司」(67.5%)、そして1ポイントの僅差で「奈良漬」(66.5%)が2位という結果となりました。「おかず」部門では奈良県のご当地ラーメン「天理ラーメン」(46.6%)が1位に、以下「柿の葉寿司」(43.7%)、300年もの歴史のある「三輪そうめん」(40.3%)と炭水化物系が「おかず」トップ3に輝きました。「デザート」部門では、奈良の観光名所で有名な、奈良の大仏にちなんで作られた「まほろば大仏プリン」(62.1%)が、地元民が最もおススメするデザートという結果になりました。

和歌山県

「おつまみ」、「おかず」部門ともに1位に選ばれたのは、梅の生産量日本一※1を誇る和歌山県自慢の「梅干し」(おつまみ:45.1%、おかず:58.3%)でした。また、ごまと葛粉で作られている和歌山県の郷土料理「高野山ごま豆腐」(おつまみ:38.8%、おかず:27.7%)が両部門とも3位にランクインしました。「デザート」部門では、世界初の抹茶アイスとも言われている「グリーンソフト(お茶アイス)」(61.2%)が1位。そして、2位には和歌山県自慢のフルーツ「みかん(フルーツ)」(60.7%)が選ばれる結果となりました。

※1 農林水産省近畿農政局 平成28年11月22日公開「農林水産統計」

今回の調査結果に対して、本調査における名産品選定を監修、かつ「日本を、のせてみよー。」キャンペーンのレシピ制作にあたりご当地食材の選定にも携わったスーパーマーケット研究家の菅原佳己さんは、次のように述べています。
「関西地方では、大阪府の『たこ焼き』や『串カツ』、京都の『ちりめん山椒』や『生八つ橋』、兵庫の『明石焼」など、観光客にも支持されている王道のご当地食が上位に多くランクインする結果となりました。また、奈良県の『三輪そうめん』や、和歌山県『高野山ごま豆腐』など、歴史ある地元の味も多く選ばれていたのが、とても興味深い結果でした。今回のランキングを参考にしながら、自他県民ともに認める名産品や、伝統的な関西の食材を使った『オン・ザ・リッツ』の新しいレシピに、ぜひ挑戦してみてください。」

なお、現在「リッツ」では「日本を、のせてみよー。」をコンセプトに、菅原さんがご当地食材選定、フードコーディネーターの飯島奈美さんがレシピ開発した、47都道府県の「オン・ザ・リッツ」レシピを当ウェブサイトで公開しています。どんな食材とも合う万能クラッカーの「リッツ」だからこそ楽しめる47都道府県の個性豊かなレシピを紹介しています。家族と、お友達と、みんなで地元や出身地の食材を持ち寄って、新しいリッツ・パーティーを気軽に楽しんではいかがでしょうか。

なお、本調査に先がけ発表した「おつまみ」篇、全国第1位に関する調査結果は以下URLをご参照ください。
●47都道府県別「おつまみ」編第1位:
http://www.ritzcrackers.jp/news/news01.html
●「北海道・東北地方」編:
http://www.ritzcrackers.jp/news/news02.html
●「関東地方」編:
http://www.ritzcrackers.jp/news/news03.html
●「北陸・甲州地方」編:
http://www.ritzcrackers.jp/news/news04.html
●「東海地方」編:
http://www.ritzcrackers.jp/news/news05.html

【キャンペーン名】日本を、のせてみよー。
【キャンペーンURL】http://www.ritzcrackers.jp/recipe/local/

【調査概要】
モンデリーズ・ジャパン株式会社調べ(調査委託先:株式会社マクロミル)
•調査期間: 2017年05月25日 (木)~5月26日(金)
•調査対象:各都道府県の出身および在住の20代以上の男女、各都道府県206名(合計9,682名)
•調査方法: インターネット調査
•質問内容:
「おつまみ」にするのにピッタリだと思う、あなたの地元の名産品を、以下からお選びください。(3つまで)
「デザート」にするのにピッタリだと思う、あなたの地元の名産品を、以下からお選びください。(3つまで)
「ご飯のおかず」にするのにピッタリだと思う、あなたの地元の名産品を、以下からお選びください。(3つまで)

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